De origem alemã (Ströelzenkuchen) este bolo também conhecido como cuca foi adaptado ao gosto brasileiro e tem várias versões. Sugerimos a versão com banana que é a mais popular e também a de maçã com nozes.
Custo: $
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Mais de dez pedaços.
Tempo: Médio.
Ingredientes da massa
- Duas xícaras de farinha de trigo.
- Duas xícaras de açúcar.
- Meia xícara de leite.
- Três colheres de sopa de manteiga.
- Três gemas de ovo.
- Três claras de ovo batidas em neve.
- Uma colher de sopa de fermento químico.
Ingredientes extras
- Versão com bananas: bananas cortadas em tiras finas longas, suficientes para cobrir toda a massa do cuque.
- Versão maçã com nozes: 100 g de nozes picadas e fatias finas de maçã descascada, suficientes para cobrir a massa do cuque.
Ingredientes da farofa
- Até uma xícara de trigo.
- Uma xícara de açúcar.
- Três colheres de sopa de manteiga.
- Uma colher de sobremesa de canela em pó.
Preparo
- Para fazer a farofa misture meia xícara de trigo, o açúcar e a canela.
- Em seguida, adicione a manteiga e amasse com um garfo. Assim que possível comece a amassar com a mão para obter uma massa granulada solta e que se esfarela. Regule a consistência da farofa com mais trigo se necessário. Reserve.
- Para fazer a massa, junte os ingredientes menos as claras e o fermento e misture bem até obter uma massa homogênea.
- Adicione as claras em neve e o fermento e misture com cuidado.
- Use leite para regular a textura da massa adicionando um pouco mais se necessário. A massa deve ficar firme para evitar que a cobertura afunde ao assar.
- Coloque a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada.
- Sobre a massa distribua as tiras de banana ou as maçãs e as nozes picadas.
- Cubra tudo com a farofa.
- Seja rápido depois que adicionar o fermento à massa e leve ao forno assim que possível.
- Asse em forno médio pré aquecido (cerca de 35 minutos) até passar no teste do palito..