Cuque

De origem alemã (Ströelzenkuchen) este bolo também conhecido como cuca foi adaptado ao gosto brasileiro e tem várias versões. Sugerimos a versão com banana que é a mais popular e também a de maçã com nozes.

Custo: $
Dificuldade: Fácil
Rendimento:  Mais de dez pedaços.

Tempo: Médio.

Ingredientes da massa

  • Duas xícaras de farinha de trigo.
  • Duas xícaras de açúcar.
  • Meia xícara de leite.
  • Três colheres de sopa de manteiga.
  • Três gemas de ovo.
  • Três claras de ovo batidas em neve.
  • Uma colher de sopa de fermento químico.

Ingredientes extras

  • Versão com bananas: bananas cortadas em tiras finas longas, suficientes para cobrir toda a massa do cuque.
  • Versão maçã com nozes: 100 g de nozes picadas e fatias finas de maçã descascada, suficientes para cobrir a massa do cuque.

Ingredientes da farofa

  • Até uma xícara de trigo.
  • Uma xícara de açúcar.
  • Três colheres de sopa de manteiga.
  • Uma colher de sobremesa de canela em pó.

Preparo

  • Para fazer a farofa misture meia xícara de trigo, o açúcar e a canela.
  • Em seguida, adicione a manteiga e amasse  com um garfo. Assim que possível comece a amassar com a mão para obter uma massa granulada solta e que se esfarela. Regule a consistência da farofa com mais trigo se necessário. Reserve.
  • Para fazer a massa, junte os ingredientes menos as claras e o fermento e misture bem até obter uma massa homogênea.
  • Adicione as claras em neve e o fermento e misture com cuidado.
  • Use leite para regular a textura da massa adicionando um pouco mais se necessário. A massa deve ficar firme para evitar que a cobertura afunde ao assar.
  • Coloque a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada.
  • Sobre a massa distribua as tiras de banana ou as maçãs e as nozes picadas.
  • Cubra tudo com a farofa.
  • Seja rápido depois que adicionar o fermento à massa e leve ao forno assim que possível.
  • Asse em forno médio pré aquecido (cerca de 35 minutos) até passar no teste do palito..

Uma pitada de opinião