A versão à brasileira do estrogonofe russo.
Custo: $$$
Dificuldade: Fácil.
Rendimento: Serve quatro pessoas.
Tempo: Rápida.
Ingredientes
- 1 kg de alcatra.
- Uma cebola picada.
- Dois dentes de alho picados.
- Meia xícara de conhaque.
- Uma colher de sopa de mostarda amarela.
- Uma colher de sopa de catchup.
- Duas colheres de sopa de extrato de tomate.
- Uma lata (400g) de creme de leite.
- 200 g de cogumelo Paris.
- Óleo de soja.
- Sal.
- Pimenta do reino.
- Uma colher de sopa de manteiga.
Preparo
- Corte a carne em tiras finas e tempere com sal e pimenta.
- Em uma panela aqueça uma colher de sopa de óleo de soja e frite a carne aos poucos para selar e dourar bem sem acumular água. Reserve a carne.
- Doure a cebola e o alho na mesma panela.
- Volte a carne para a panela, adicione o conhaque, a mostarda, o extrato de tomate, o catchup e misture bem.
- Deixe cozinhar por alguns minutos.
- Corte os cogumelos ao meio e em uma frigideira salteie com manteiga por alguns minutos.
- Por último, adicione o creme de leite com soro e os cogumelos. Se necessário, acrescente mais creme de leite para garantir um molho denso e farto. Corte os cogumelos em pedaços menores se eles forem de tamanho grande.
- Misture com cuidado, ajuste o sal e deixe cozinhar por mais uns minutos antes de servir.
Variações
- Para ser mais chique: substitua a alcatra por filé mignon, o creme de leite em lata pelo fresco e o óleo por manteiga.
- Se você tiver habilidade, pode flambar o conhaque para eliminar o álcool com mais eficiência.
- Se necessário, substitua os cogumelos por champignon em conserva.
Acompanhamentos
- Arroz branco.
- Batata asterix frita rústica.