As trufas de chocolate devem ficar parecidas com trufas, ou seja, bolinhas irregulares envolvidas por uma camada de chocolate em pó. Segue uma receita em duas versões: a simples, mas que atende as expectativas e a versão com cobertura de chocolate e recheio que é mais firme.
Custo: $$$
Dificuldade: Média
Rendimento: até 1 kg de trufas.
Tempo: médio.
Versão básica
Ingredientes
- Três barras de chocolate meio amargo (400 g).
- Uma lata de creme de leite (400 g).
- Uma xícara de chocolate em pó.
- 50 g de manteiga sem sal.
- Duas colheres de sopa de whisky.
Preparo
- Pique o chocolate e derreta em uma tigela em banho maria.
- Retire do banho, adicione o creme de leite sem soro aos poucos misturando até obter uma massa homogênea.
- Adicione a manteiga e as colheres de whisky. Misture bem e leve à geladeira por doze horas.
- Com auxílio de uma colher de sobremesa faça bolinhas e role no chocolate em pó.
- Conserve em local fresco ou na geladeira em recipiente fechado.
- Pode colocar as trufas em forminhas de papel.
Versão com cobertura e recheio
Essa opção segue os mesmos passos da versão básica com as seguintes diferenças no final:
Ingredientes adicionais
- Uma barra de chocolate ao leite.
- Amêndoas de avelã.
Preparo adicional
- Depois de moldar as bolinhas, coloque-as sobre uma folha de papel manteiga e leve-as à geladeira por uma hora para ficarem firmes.
- Enquanto isso, prepare o chocolate ao leite para fazer a cobertura. Para melhor resultado siga o procedimento de têmpera do chocolate indicado pelos especialistas. Uma forma simples de fazer isso é dividir o chocolate em três partes. Duas partes pique grosseiramente, derreta em banho maria e reserve. A terceira parte, pique bem miúdo e adicione ao chocolate já derretido. Misture bem até conseguir uma massa homogênea.
- Com as trufas firmes e frias introduza uma amêndoa de avelã em cada uma.
- Por último, cubra as trufas já recheadas. Coloque a trufa em um garfo e lance o chocolate sobre ela com uma colher. Espere escorrer e deposite a trufa coberta sobre uma travessa de vidro para firmar. Se necessário, no final leve à geladeira.
- Antes do chocolate firmar por completo, porém, role as trufas cobertas no cacau em pó.
- Conserve em recipiente fechado na geladeira ou local fresco.