Dizem que o segredo do hambúrguer está em fazer um blend de carnes bem equilibrado. A fraldinha tem sabor marcante e uma capa de gordura que atende a necessidade do hambúrguer. O acém complementa o blend com a vantagem de ter um preço mais acessível.
Custo: $$
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Cinco hambúrgueres.
Tempo: Médio.
Ingredientes
- 500 g de fraldinha (com gordura).
- 500 g de acém.
- Cinco pães d’água
- Maço de agrião.
- Um tomate.
- Cinco fatias de queijo cheddar.
- Cebola roxa média cortada em rodelas.
- Óleo de soja.
- Shoyo.
- Açúcar.
- Sal.
- Pimenta do reino.
Preparo
- Separe 500 g da parte com gordura de uma peça de fraldinha. Com a parte magra você pode fazer churrasco.
- Corte a fraldinha e o acém em tiras longas. O blend deve ter 20% de gordura aproximadamente.
- Passe as duas carnes juntas pela máquina de moer no bocal médio. Faça duas moagens.
- Divida a carne em cinco porções e forme bolas. Jogue as bolas de uma mão para outra várias como se fosse uma bola de golfe. Isso é bater a carne e vai compactá-la facilitando a modelagem.
- Com auxílio de um anel modele cinco hambúrgueres altos sem espremer (200g cada). Deve ficar com bordas retas e um pouco côncavo, pois vai estufar na frigideira.
- Tempere os hambúrgueres com sal e pimenta do reino dos dois lados um pouco antes de grelhar. O hambúrguer pede certa generosidade no sal.
- Em uma frigideira com um fio de óleo murche as rodelas de cebola.
- Adicione um pouco de shoyo, uma colher de chá de açúcar e deixe refogar alguns minutos. Reserve.
- Aplique um fio de óleo na frigideira e grelhe os hambúrgueres em fogo alto à medida que for servindo. Vire a peça usando uma espátula. Fica ao ponto em cerca de 5 minutos.
- Depois da última virada coloque sobre o hambúrguer uma fatia de queijo e tampe a frigideira. Espere até o queijo começar a derreter.
- Retire o hambúrguer da frigideira e deixe descansar por uns três minutos. Faça isso para os líquidos internos se acomodarem e não molharem o pão.
- Monte o hambúrguer cortando o pão ao meio e fazendo uma base de agrião, tomate e cebola.
- Por último coloque a carne e feche o sanduíche.
Variações
- Substitua o agrião por alface.
- Substitua o queijo cheddar por queijo prato.
- Aplique o molho da sua preferência: catchup, mostarda, maionese, etc.
- Se não tiver máquina de moer em casa, peça ao açougueiro para moer na hora.
- Se não tiver um anel metálico próprio improvise com algum utensílio arredondado disponível. O importante é que os hambúrgueres fiquem compactos, altos e com bordas retas.
- Para não umedecer o pão, passe manteiga nas faces internas e leve a uma frigideira para tostar levemente.
Utensílios especiais
- Máquina de moer carne.
- Anel de aço para moldar os hambúrgueres.
- Espátula de aço.