Iogurte natural

Uma forma econômica de produzir iogurte natural em casa.

Custo: $
Dificuldade: Fácil
Tempo: Demorado.

Ingredientes

  • Um litro de leite integral.
  • Um copo iogurte natural de qualquer boa marca.

Preparo

  • Deixe o copo de iogurte fora da geladeira até alcançar temperatura ambiente.
  • Aqueça o leite até ficar morno (dá para suportar na pele).
  • Esterilize os frascos e talheres que vai usar no processo.
  • Misture o leite e o iogurte numa vasilha.
  • Coloque a vasilha em um isopor, bolsa térmica ou envolva com panos para manter a temperatura por mais tempo. Mantenha livre a abertura para o ar, pois o processo requer oxigenação.
  • Deixe fermentar por pelo menos seis horas. Quando atingir a consistência cremosa de iogurte pode levar à geladeira.
  • Produza a quantidade suficiente para consumir em menos de uma semana.
  • Reserve os 200 ml finais para produzir uma nova batelada de produto.
  • Com o tempo, o iogurte pode ficar azedo demais e aí é hora de recomeçar o processo a partir de um copo de iogurte natural comprado no supermercado.

Aproveite o iogurte natural para produzir receitas como estas:

Salada de frutas com Iogurte natural e mel

Corte algumas frutas da estação em pedaços pequenos (maçã, banana, mamão, morango, manga, laranja, etc.). Coloque em uma taça, aplique um fio de mel sobre os pedaços e cubra tudo com iogurte natural.

Iogurte natural com frutas

Selecione uma fruta da estação (pêssego, ameixa, morango, etc.) e corte metade em pedaços pequenos. A outra metade bata no liquidificador com mel e um pouco de leite. Adicione iogurte natural  e os pedaços de frutas à mistura e mexa com uma colher.

Bebida láctea com frutas

Ingredientes

  • 200g de uma fruta da estação (pêssego, ameixa, mamão, etc.)
  • 400 ml de iogurte natural.
  • 400 ml de leite integral.
  • Duas colheres de sopa de açúcar.

Preparo

  • Para agilizar, comece com os ingredientes já frios da geladeira.
  • Corte as frutas em pedaços.
  • Bata os pedaços no liquidificador com o açúcar e leite.
  • Por último adicione o iogurte, mexa bem com uma colher e sirva.

Variações

  • Substitua o leite integral por desnatado ou soro de leite disponível de alguma outra receita.
  • Substitua o açúcar por adoçante ou mel lembrando que o mel adoça menos que o açúcar.

Veja também: Calculadora de churrasco em Excel

Com esta calculadora você programa seu churrasco sem erro. Você informa o número de convidados, seleciona as opções de carnes e acompanhamentos e o Excel calcula quantidades e custos. Baixe a planilha gratuitamente.

Download
Assista ao vídeo e veja como usar a planilha.

Uma pitada de opinião