O prato nacional polonês admite muitas variações e combinações para todos os gostos. Esta receita leva o recheio mais tradicional (batata e ricota) para ser servido com dois molhos.
Custo: $$
Dificuldade: Média.
Rendimento: Serve 8 pessoas.
Tempo: Médio.
Ingredientes da massa
- 1 kg de farinha de trigo.
- Três ovos
- Três colheres de sopa de óleo de soja.
- Uma colher de sobremesa rasa de sal.
Ingredientes do recheio
- 500 g de ricota.
- 500 g de batata.
- Salsinha picada.
- Cebolinha picada.
- Sal.
- Pimenta do reino.
Ingredientes do molho branco
- Um pacote de creme de leite (200g).
- Uma xícara de leite.
- Uma cebola picada.
- Uma colher de sopa de manteiga.
- Uma colher de sopa de amido de milho.
- Uma xícara de champignon picado.
- Sal.
- Pimenta do reino.
Ingredientes do molho de linguiça
- Uma linguiça tipo blumenau.
- Meia cebola picada.
- Dois dentes de alho picados.
- Uma colher de sopa de óleo de soja.
Preparo da massa
- Em uma vasilha grande coloque a farinha e abra um buraco no meio.
- Coloque os ovos, o óleo e o sal no meio da farinha.
- Com uma espátula vá misturando os ingredientes e adicionando água morna aos poucos.
- Misture bem até a massa ficar consistente para ser sovada. Cuide para não adicionar água em demasia, pois a massa ficará grudenta.
- Forme uma bola de massa e na mesa sove bem com as mãos para deixá-la macia e lisa. Polvilhe farinha de trigo sobre a mesa e sobre a massa para não grudar.
- Abra a massa com um rolo de macarrão até ficar bem fina.
- Use um artefato redondo como uma tampa ou um copo para cortar os círculos de massa que você vai usar para modelar os pierogi. O diâmetro do círculo deve ser de aproximadamente 10 cm.
Preparo do recheio
- Cozinhe as batatas em água e sal (uma colher de chá de sal) até ficarem macias.
- Escorra a água e descasque as batatas.
- Amasse as batatas até obter um purê.
- Misture bem o purê com ricota, pimenta, salsinha e cebolinha picadas.
- Ajuste o sal.
Preparo do molho branco
- Doure a cebola picada na manteiga em uma panela.
- Adicione o leite, o amido e aqueça mexendo sempre.
- Deixe o molho engrossar e cozinhe por uns minutos depois de ferver.
- Reduza o fogo e adicione o creme de leite, o champignon mexendo com cuidado. Não deixe ferver.
- Ajuste o sal e reserve.
Preparo do molho de linguiça
- Abra a linguiça e remova a casca.
- Amasse bem a massa da linguiça e misture com cebola e alho picados.
- Frite a mistura por alguns minutos e reserve.
Montagem e preparo para servir
- Depois de preparar os círculos de massa fina, coloque uma colher de sobremesa de recheio em cada um deles.
- Dobre a massa ao meio, envolvendo o recheio e feche os pierogi apertando as bordas com beliscões.
- Cuide para não ficar recheio nas bordas; pode abrir no cozimento.
- Mantenha os pierogi separados para não grudarem um no outro. Se quiser, pode congelar uma parte para uso futuro.
- Em uma panela grande com água fervente jogue os pierogi e cozinhe por cerca de cinco minutos cada leva.
- Os pierogi flutuam quando estão no ponto, mas o melhor mesmo é se basear no tempo de cozimento.
- Remova os pierogi com uma escumadeira e pode levar à mesa.
- Sirva com os molhos preparados previamente.
- Se preferir, frite os pierogi na manteiga até ficarem tostados.