Pierogi

O prato nacional polonês admite muitas variações e combinações para todos os gostos. Esta receita leva o recheio mais tradicional (batata e ricota) para ser servido com dois molhos.

Custo: $$
Dificuldade: Média.
Rendimento:  Serve 8 pessoas.

Tempo: Médio.

Ingredientes da massa

  • 1 kg de farinha de trigo.
  • Três ovos
  • Três colheres de sopa de óleo de soja.
  • Uma colher de sobremesa rasa de sal.

Ingredientes do recheio

  • 500 g de ricota.
  • 500 g de batata.
  • Salsinha picada.
  • Cebolinha picada.
  • Sal.
  • Pimenta do reino.

Ingredientes do molho branco

  • Um pacote de creme de leite (200g).
  • Uma xícara de leite.
  • Uma cebola picada.
  • Uma colher de sopa de manteiga.
  • Uma colher de sopa de amido de milho.
  • Uma xícara de champignon picado.
  • Sal.
  • Pimenta do reino.

Ingredientes do molho de linguiça

  • Uma linguiça tipo blumenau.
  • Meia cebola picada.
  • Dois dentes de alho picados.
  • Uma colher de sopa de óleo de soja.

Preparo da massa

  • Em uma vasilha grande coloque a farinha e abra um buraco no meio.
  • Coloque os ovos, o óleo e o sal no meio da farinha.
  • Com uma espátula vá misturando os ingredientes e adicionando água morna aos poucos.
  • Misture bem até a massa ficar consistente para ser sovada. Cuide para não adicionar água em demasia, pois a massa ficará grudenta.
  • Forme uma bola de massa e na mesa sove bem com as mãos para deixá-la macia e lisa. Polvilhe farinha de trigo sobre a mesa e sobre a massa para não grudar.
  • Abra a massa com um rolo de macarrão até ficar bem fina.
  • Use um artefato redondo como uma tampa ou um copo para cortar os círculos de massa que você vai usar para modelar os pierogi. O diâmetro do círculo deve ser de aproximadamente 10 cm.

Preparo do recheio

  • Cozinhe as batatas em água e sal (uma colher de chá de sal) até ficarem macias.
  • Escorra a água e descasque as batatas.
  • Amasse as batatas até obter um purê.
  • Misture bem o purê com ricota, pimenta, salsinha e cebolinha picadas.
  • Ajuste o sal.

Preparo do molho branco

  • Doure a cebola picada na manteiga em uma panela.
  • Adicione o leite, o amido e aqueça mexendo sempre.
  • Deixe o molho engrossar e cozinhe por uns minutos depois de ferver.
  • Reduza o fogo e adicione o creme de leite, o champignon mexendo com cuidado. Não deixe ferver.
  • Ajuste o sal e reserve.

Preparo do molho de linguiça

  • Abra a linguiça e remova a casca.
  • Amasse bem a massa da linguiça e misture com cebola e alho picados.
  • Frite a mistura por alguns minutos e reserve.

Montagem e preparo para servir

  • Depois de preparar os círculos de massa fina, coloque uma colher de sobremesa de recheio em cada um deles.
  • Dobre a massa ao meio, envolvendo o recheio e feche os pierogi apertando as bordas com beliscões.
  • Cuide para não ficar recheio nas bordas; pode abrir no cozimento.
  • Mantenha os pierogi separados para não grudarem um no outro. Se quiser, pode congelar uma parte para uso futuro.
  • Em uma panela grande com água fervente jogue os pierogi e cozinhe por cerca de cinco minutos cada leva.
  • Os pierogi flutuam quando estão no ponto, mas o melhor mesmo é se basear no tempo de cozimento.
  • Remova os pierogi com uma escumadeira e pode levar à mesa.
  • Sirva com os molhos preparados previamente.
  • Se preferir, frite os pierogi na manteiga até ficarem tostados.

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