Bacalhau ao forno

Uma forma de fazer bacalhau baseada nas tradições portuguesas que rende uma refeição completa.

Custo: $$$
Dificuldade: Fácil.
Rendimento:  Serve quatro pessoas.

Tempo: médio.

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau em postas.
  • 1 kg de batatas.
  • Um pimentão verde.
  • Um pimentão amarelo.
  • Dois tomates.
  • Uma cebola grande.
  • Três dentes de alho.
  • Três ovos.
  • Meia cabeça de brócolis.
  • 200 ml de azeitonas pretas.
  • Salsinha picada.
  • Cebolinha picada.
  • Pimenta do reino.
  • Pimentas biquinho.
  • Azeite.
  • Sal.

Preparo

  • Dessalgue de véspera o bacalhau mergulhando em água e mantendo na geladeira. Troque a água várias vezes. O tempo varia dependendo da espessura das peças. Quanto mais grossa, mais tempo necessário. O mínimo recomendado é 24 horas.
  • Corte o bacalhau em pedaços médios.
  • Cozinhe os pedaços em água até ficarem macios (cerca de 10 minutos). Use fogo baixo e evite a fervura. Reserve.
  • Cozinhe as batatas com casca em água e sal até ficarem macias.
  • Descasque as batatas e corte em rodelas grossas. Reserve.
  • Cozinhe três ovos até ficarem duros (dez minutos aproximadamente). Descasque-os e corte em rodelas. Reserve.
  • Cozinhe o brócolis em água e sal por poucos minutos, o suficiente para ficar ao dente. Reserve.
  • Corte a cebola e os tomates em gomos,  e os pimentões em rodelas. Descarte o miolo dos pimentões. Pique o alho.
  • Em uma frigideira alta doure com azeite a cebola e o alho. Reserve.
  • Frite também os pimentões e os tomates separadamente no azeite até ficarem ligeiramente tostados. Reserve.
  • Em uma travessa refratária monte o conjunto: primeiro uma camada de rodelas de batatas, depois as postas de bacalhau. Por cima, alho, cebola, pimentões, tomates e azeitonas.
  • A cada camada, polvilhe pimenta do reino. Experimente a batata e o bacalhau para ver se é preciso ajustar o sal.
  • Regue generosamente tudo com azeite.
  • Asse em forno baixo (150 graus) pré aquecido por cerca de 15 minutos. Você deve ouvir o azeite estalando. Se quiser deixar mais úmido, cubra com papel alumínio.
  • Depois de assar, adicione as rodelas de ovos, os buquês de brócolis, as pimentas biquinho  e o cheiro verde picado.
  • Regue mais óleo de oliva.
  • Asse por mais uns minutos para aquecer tudo e pode servir.

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