Moqueca de tilápia

Esta receita leva os ingredientes da moqueca baiana, exceto pelo tipo do peixe. A tilápia é um peixe saboroso e bem conhecido dos frequentadores de pesque pague.

Custo: $$
Dificuldade: Fácil
Rendimento:  Serve quatro pessoas.

Tempo: Rápida.

Ingredientes

  • 1 kg de filés de tilápia cortados em pedaços médios.
  • 2 cebolas cortadas em rodelas.
  • 3 tomates cortados em rodelas com sementes e pele.
  • Meio pimentão vermelho sem miolo cortado em rodelas.
  • Meio pimentão amarelo sem miolo cortado em rodelas.
  • Duas batatas cortadas em rodelas.
  • Dois dentes de alho picados.
  • 200 ml de leite de coco.
  • Três colheres de sopa de azeite de dendê.
  • Dois ramos de coentro picados.
  • Meia dúzia de pimentas biquinho.
  • Sal.
  • Pimenta do reino.
  • Suco de um limão.
  • Uma colher de sopa de colorífico.

Preparo

  • Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta do reino e suco de limão e deixe descansar por meia hora.
  • Em uma panela de barro ou de ferro aqueça uma colher de azeite e doure o alho picado. Desligue o fogo.
  • Faça um fundo na panela com as rodelas de batata.
  • Monte uma camada de legumes (tomate, cebola, pimentas e pimentões).
  • Salgue a camada de legumes.
  • Sobre os legumes faça uma camada de filés de tilápia.
  • Faça camadas alternadas de legumes e filés até consumir os ingredientes, terminando com uma camada de legumes.
  • Salpique o colorífico sobre a moqueca.
  • Regue com azeite de dendê e leite de coco..
  • Aqueça a panela com tampa aberta até ferver. Se necessário, acrescente um pouco de água para iniciar o cozimento. O restante da água virá dos ingredientes.
  • Quando ferver, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio entre 15 a 30 minutos. O peixe deve ficar macio, mas sem desmanchar e os legumes bem cozidos. O caldo deve cobrir quase todos os ingredientes.
  • Ajuste o sal, desligue o fogo, salpique o coentro sobre a moqueca e sirva.

Acompanhamentos

  • Pirão. Use parte do caldo da moqueca para fazer o pirão misturando com farinha de mandioca.
  • Arroz branco.

Variações

  • No lugar do coentro use salsinha e cebolinha.

Utensílios especiais

  • Panela de barro para quem quiser ser fiel à tradição.

Veja também: Calculadora de churrasco em Excel

Com esta calculadora você programa seu churrasco sem erro. Você informa o número de convidados, seleciona as opções de carnes e acompanhamentos e o Excel calcula quantidades e custos. Baixe a planilha gratuitamente.

Download
Assista ao vídeo e veja como usar a planilha.

Uma pitada de opinião