Sobremesa típica das festas juninas, mas que vai bem o ano inteiro.

Custo: $
Dificuldade: Fácil.
Rendimento:  Rende mais de 10 porções.

Tempo: Médio.

Como há muitas maneiras de consumir canjica, vamos dar a receita para fazer a base dessa sobremesa e várias opções de finalização.

Ingredientes

  • 500 g de milho para canjica.
  • 100 g de açúcar (meio copo).
  • Cravo da Índia.
  • Canela em rama.
  • Dois litros de água.

Para as finalizações

  • Meio litro de leite.
  • Uma lata de leite condensado (400 g).
  • Um vidro de leite de coco (200 ml).
  • Uma lata de creme de leite (400 g).
  • 100 g de amendoim torrado descascado.
  • Canela em pó.

Preparo da base

  • Deixe a canjica de molho na véspera em dois litros de água.
  • Coloque a canjica com a água da véspera em uma panela de pressão.
  • Adicione duas ramas de canela, meia dúzia de cravos e o açúcar.
  • Cozinhe por meia hora depois de pegar pressão.
  • Despressurize a panela e veja se a canjica está ao dente.
  • Se necessário, cozinhe mais um pouco. Acrescente água caso esteja secando.
  • Com essa base você pode preparar uma das variações sugeridas a seguir.

Finalizações

Com leite

  • Adicione meio litro de leite à canjica.
  • Sirva quente ou fria ao gosto de cada um polvilhando canela em pó sobre cada porção ao servir.

Com leite de coco

  • Siga os passos da opção anterior apenas substituindo o leite de vaca pelo leite de coco.

Com amendoim

  • Siga os passos da primeira opção apenas adicionando amendoim em cada porção na hora de servir.

Com leite condensado

  • Cubra a canjica base com leite condensado ao servir.
  • Polvilhe canela em pó sobre cada porção.

Com creme de leite

  • Cubra a canjica base com creme de leite ao servir.
  • Polvilhe canela em pó sobre cada porção.

Variações

  • Para maior controle da absorção de água você pode cozinhar sem pressão. Nesse caso, o tempo de cozimento dobra.
  • Combine as finalizações se quiser deixar a canjica mais elaborada.
  • Triture o amendoim se quiser uma textura mais suave.

 

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Radamés

Engenheiro curitibano pela UFPR, professor e produtor de conteúdos e ferramentas educacionais para a Internet.

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