Sobremesa típica das festas juninas, mas que vai bem o ano inteiro.
Custo: $
Dificuldade: Fácil.
Rendimento: Rende mais de 10 porções.
Tempo: Médio.
Como há muitas maneiras de consumir canjica, vamos dar a receita para fazer a base dessa sobremesa e várias opções de finalização.
Ingredientes
- 500 g de milho para canjica.
- 100 g de açúcar (meio copo).
- Cravo da Índia.
- Canela em rama.
- Dois litros de água.
Para as finalizações
- Meio litro de leite.
- Uma lata de leite condensado (400 g).
- Um vidro de leite de coco (200 ml).
- Uma lata de creme de leite (400 g).
- 100 g de amendoim torrado descascado.
- Canela em pó.
Preparo da base
- Deixe a canjica de molho na véspera em dois litros de água.
- Coloque a canjica com a água da véspera em uma panela de pressão.
- Adicione duas ramas de canela, meia dúzia de cravos e o açúcar.
- Cozinhe por meia hora depois de pegar pressão.
- Despressurize a panela e veja se a canjica está ao dente.
- Se necessário, cozinhe mais um pouco. Acrescente água caso esteja secando.
- Com essa base você pode preparar uma das variações sugeridas a seguir.
Finalizações
Com leite
- Adicione meio litro de leite à canjica.
- Sirva quente ou fria ao gosto de cada um polvilhando canela em pó sobre cada porção ao servir.
Com leite de coco
- Siga os passos da opção anterior apenas substituindo o leite de vaca pelo leite de coco.
Com amendoim
- Siga os passos da primeira opção apenas adicionando amendoim em cada porção na hora de servir.
Com leite condensado
- Cubra a canjica base com leite condensado ao servir.
- Polvilhe canela em pó sobre cada porção.
Com creme de leite
- Cubra a canjica base com creme de leite ao servir.
- Polvilhe canela em pó sobre cada porção.
Variações
- Para maior controle da absorção de água você pode cozinhar sem pressão. Nesse caso, o tempo de cozimento dobra.
- Combine as finalizações se quiser deixar a canjica mais elaborada.
- Triture o amendoim se quiser uma textura mais suave.
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