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Valor nutricional de refeições
Funcionalidades usadas nesta atividade:
- Filtragem
- Substituição de dados.
- Função PROCV.
- Operações matemáticas.
- Função SEERRO.
- Proteção de dados.
Vamos criar uma planilha que calcula automaticamente o valor nutricional de uma refeição. O usuário informa apenas quais alimentos vão compor o prato e a quantidade de cada item.
Nosso ponto de partida será uma planilha de informações nutricionais de alimentos da Unicamp com mais de 500 itens.
Preparando a planilha
Inicialmente, precisamos limpar a planilha de algumas informações que vão interferir nos cálculos. Usaremos o comando Substituir do Excel.
- Converta os dados em uma tabela do Excel.
- Utilize o comando Substituir e troque dados como ND (não disponível) e TR (traços) presentes na tabela por nada. Deixe as células de valores numéricos sem valores de texto.
- Crie uma coluna à direita de ID com o título Selecionados. Nessa coluna marcaremos com 1 os itens que vão compor a refeição a ser calculada. É apenas um artifício para facilitar a seleção dos itens em uma lista longa.
- Selecione os itens que vão compor a refeição.
- Filtre a tabela pela coluna Selecionados, exibindo apenas o valor 1.
Veja o resultado com itens de um típico prato feito brasileiro.
Planilha de cálculo da refeição
Agora, a segunda etapa: criar a planilha que calculará o valor nutricional da refeição.
- Crie uma planilha nova e nomeie por Refeição.
- Crie uma tabela com as colunas: ID, alimento, quantidade (g), energia (Kcal), carboidratos (g), proteína (g), lipídeos (g), fibra (g), colesterol (mg) e sódio (mg).
- Volte à planilha de dados nutricionais e copie apenas os IDs dos alimentos selecionados.
- Cole os IDs selecionados na coluna correspondente da planilha Refeição.
Os demais dados serão trazidos para a planilha Refeição com a função PROCV.
- Na primeira célula da coluna Alimento insira a função PROCV.
- O valor procurado é o ID que está na célula A3.
- A matriz/tabela é a Tabela 1 da pasta de trabalho.
- A coluna de onde trazer o valor é a 6.
- Confirme a função e copie para as demais células da coluna.
A função PROCV vai procurar o ID na Tabela 1 e trazer o valor correspondente que estiver na coluna 6.
Repita o procedimento de modo similar usando PROCV nas demais colunas: carboidratos, proteína, lipídios, etc.
Atenção: os valores trazidos para a planilha Refeição se referem a uma quantidade de 100 g do alimento. Então:
- Digite as quantidades de cada alimento que será ingerido na refeição.
- Crie colunas novas para cada item nutricional ajustado para a quantidade ingerida.
- O cálculo a usar nessas colunas é feito dividindo a quantidade padrão por 100 e multiplicando o resultado pelas gramas consumidas.
O resultado deve ficar assim:
Ocultando mensagens de erro
Você deve ter percebido que quando algumas células ficam sem preenchimento surgem mensagens de erro na planilha porque faltam dados para completar as funções.
Vamos deixar a planilha limpa usando a função SEERRO. Esta função verifica se houve erro na célula e retorna uma valor escolhido por nós.
Você pode aplicar a função SEERRO em todas as células da tabela Refeição. Veja o exemplo abaixo:
A fórmula que consta no argumento Valor está dando erro. Para o erro não ser exibido, a função SEERRO vai escrever um valor escolhido por nós. Neste exemplo decidimos exibir texto vazio “”.
A função completa fica assim: =SEERRO(K12/100*$C12;””)
Acabamentos
Você pode ocultar as colunas auxiliares para despoluir a planilha.
Congele painéis deixando as colunas ID e Alimento fixas. Isso ajuda a leitura das informações.
Uma boa ideia, também, é proteger a planilha deixando abertas para digitação apenas as colunas ID e quantidade.
Agora é só usar a planilha e cuidar da dieta.