Aqui vão três versões desse prato tradicional do Piemonte, norte da Itália. A versão básica é o risoto em si, simples e elegante, que acompanha bem uma carne, por exemplo. A versão com camarões vale como prato principal. Da mesma forma, a versão com tomates secos e rúcula.
Custo com camarões: $$$
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Serve quatro pessoas.
Tempo: Médio.
Versão básica
Ingredientes
- Duas xícaras de arroz arbóreo.
- Uma colher de sopa de óleo de oliva.
- Meia cebola picada
- Dois dentes de alho picados.
- 200 ml de vinho branco seco.
- Um litro de caldo de galinha.
- Sal a gosto.
- Pimenta do reino.
- 50 g de queijo parmesão ralado.
- Salsinha para decorar.
Preparo
- Ferva o caldo de galinha e mantenha quente.
- Em uma panela grande aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
- Adicione o arroz sem lavar e refogue mexendo por alguns minutos.
- Adicione o vinho e deixe reduzir mexendo sempre ate quase secar.
- Adicione uma concha de caldo e deixe cozinhar em fogo forte mexendo sempre para incorporar o caldo ao arroz.
- Quando estiver secando adicione mais caldo de concha em concha ate que o arroz fique ao dente. Isso leva de 15 a 20 minutos.
- Adicione o queijo parmesão e mexa com cuidado para misturar bem.
- Ajuste o sal e tempere com pimenta do reino.
- Desligue o fogo e aguarde um minuto para o queijo derreter.
- Coloque numa travessa, decore com salsinha e sirva.
Variações
- Em vez de preparar o caldo de galinha começando pela galinha, dissolva dois cubos de caldo pronto em um litro de água.
Versão com camarões
Nesta versão, o caldo de galinha é substituído por caldo de camarões e o risoto e incrementado com os nobres crustáceos.
Ingredientes adicionais
- 500 g de camarões frescos com cascas.
- Uma cenoura pequena cortada em rodelas
- Uma cebola pequena cortada em rodelas.
- Duas folhas de louro maceradas.
- Suco de um limão.
Preparo do caldo de camarão
- Lave o camarão retirando as cascas e reservando-as.
- Em uma panela com um litro e meio de água acrescente as cascas, a cenoura, a cebola, uma colher de chá de sal, louro e pimenta do reino.
- Ferva e deixe reduzir ate um litro de caldo.
- Coe e reserve o caldo filtrado para usar no risoto.
Preparo dos camarões
- Tempere os camarões com sal e suco de limão e deixe descansar por alguns minutos.
- Em uma frigideira aqueça um fio de azeite e frite os camarões até ficarem rosados e reserve.
Montagem
- Prepare o risoto na forma básica, apenas substituindo o caldo de galinha por caldo de camarão.
- No final, quando o risoto estiver ao dente acrescente os camarões junto com o queijo. Misture bem e deixe descansar por alguns minutos.
- Sirva em uma travessa decorando com salsinha.
Com tomates secos e rúcula
Ingredientes adicionais
- 100 g de tomates secos cortados em pedaços médios.
- Um maço de rúcula picada grosseiramente.
Preparo
Prepare o risoto como se fosse a versão básica e no final:
- Quando o arroz estiver ao dente adicione os tomates secos e a rúcula e misture bem.
- Cozinhe um pouco para hidratar os tomates e murchar a rúcula.
- Continue a receita adicionando o queijo ralado.
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