Categories: Acompanhamentos

Cuscuz paulista

Um prato que tem sustância inspirado nos costumes dos bandeirantes.

Custo: $$
Dificuldade: Fácil
Rendimento:  mais de dez porções.

Tempo: rápida.

Ingredientes

  • Três xícaras de farinha de milho em flocos.
  • Uma lata de ervilhas em conserva.
  • Uma lata de milho verde em conserva.
  • Uma lata de molho de tomate.
  • Duas latas de sardinha em conserva no óleo amassadas.
  • Uma cebola média picada.
  • Dois dentes de alho picados.
  • Três ovos cozidos cortados em rodelas.
  • Azeitonas picadas sem caroço.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta do reino a gosto.
  • Salsinha a gosto picada.
  • Azeite para refogar e untar.

Preparo

  • Em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite.
  • Acrescente o molho de tomate, as ervilhas, o milho verde, as sardinhas, as azeitonas e a salsinha. Refogue por alguns minutos.
  • Em seguida, cubra com meio litro de água e deixe ferver.
  • Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Sugestão: uma colher de sobremesa rasa de sal.
  • Acrescente a farinha de milho, misture e deixe cozinhar por uns quinze minutos, acrescentando água se necessário e mexa para não grudar no fundo. Deve ficar uma massa úmida.
  • Unte uma forma de furo central e disponha as rodelas de ovo cozido pelas laterais.
  • Coloque o cuscuz na panela pressionando para dar forma.
  • Espere esfriar e desenforme.

Variações

  • Substitua as sardinhas por atum ralado para um sabor mais marcante.
  • Acrescente palmito picado à receita. Use também rodelas de palmito para decorar a forma.

Veja também: Calculadora de churrasco em Excel

Com esta calculadora você programa seu churrasco sem erro. Você informa o número de convidados, seleciona as opções de carnes e acompanhamentos e o Excel calcula quantidades e custos. Baixe a planilha gratuitamente.


Assista ao vídeo e veja como usar a planilha.

Radamés

Engenheiro curitibano pela UFPR, professor e produtor de conteúdos e ferramentas educacionais para a Internet.

Recent Posts

Sardinha em conserva

Receita prática e simples que lembra a sardinha em lata. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:…

54 anos ago

Pepino em conserva

Conserva tradicional e indicada para tiragosto. Custo: $ Dificuldade: Faácil. Rendimento:  Pote com 500 g…

54 anos ago

Frango assado

Receita prática e simples de frango assado suculento ao forno. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:…

54 anos ago

Canjica

Sobremesa típica das festas juninas, mas que vai bem o ano inteiro. Custo: $ Dificuldade:…

54 anos ago

Pudim de leite

Sobremesa fácil de fazer que adoça a vida. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:  Rende mais…

54 anos ago

Feijoada

O prato completo mais lembrado da culinária brasileira. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:  Serve quatro…

54 anos ago