Carnes

Estrogonofe

A versão à brasileira do estrogonofe russo.

Custo: $$$
Dificuldade: Fácil.
Rendimento:  Serve quatro pessoas.

Tempo: Rápida.

Ingredientes

  • 1 kg de alcatra.
  • Uma cebola picada.
  • Dois dentes de alho picados.
  • Meia xícara de conhaque.
  • Uma colher de sopa de mostarda amarela.
  • Uma colher de sopa de catchup.
  • Duas colheres de sopa de extrato de tomate.
  • Uma lata (400g) de creme de leite.
  • 200 g de cogumelo Paris.
  • Óleo de soja.
  • Sal.
  • Pimenta do reino.
  • Uma colher de sopa de manteiga.

Preparo

  • Corte a carne em tiras finas e tempere com sal e pimenta.
  • Em uma panela aqueça uma colher de sopa de óleo de soja e frite a carne aos poucos para selar e dourar bem sem acumular água. Reserve a carne.
  • Doure a cebola e o alho na mesma panela.
  • Volte a carne para a panela, adicione o conhaque, a mostarda, o extrato de tomate, o catchup e misture bem.
  • Deixe cozinhar por alguns minutos.
  • Corte os cogumelos ao meio e em uma frigideira salteie com manteiga por alguns minutos.
  • Por último, adicione o creme de leite com soro e os cogumelos. Se necessário, acrescente mais creme de leite para garantir um molho denso e farto. Corte os cogumelos em pedaços menores se eles forem de tamanho grande.
  • Misture com cuidado, ajuste o sal e deixe cozinhar por mais uns minutos antes de servir.

Variações

  • Para ser mais chique: substitua a alcatra por filé mignon, o creme de leite em lata pelo fresco e o óleo por manteiga.
  • Se você tiver habilidade, pode flambar o conhaque para eliminar o álcool com mais eficiência.
  • Se necessário, substitua os cogumelos por champignon em conserva.

Acompanhamentos

  • Arroz branco.
  • Batata asterix frita rústica.

Veja também: Calculadora de churrasco em Excel

Com esta calculadora você programa seu churrasco sem erro. Você informa o número de convidados, seleciona as opções de carnes e acompanhamentos e o Excel calcula quantidades e custos. Baixe a planilha gratuitamente.


Assista ao vídeo e veja como usar a planilha.

Radamés

Engenheiro curitibano pela UFPR, professor e produtor de conteúdos e ferramentas educacionais para a Internet.

Recent Posts

Sardinha em conserva

Receita prática e simples que lembra a sardinha em lata. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:…

54 anos ago

Pepino em conserva

Conserva tradicional e indicada para tiragosto. Custo: $ Dificuldade: Faácil. Rendimento:  Pote com 500 g…

54 anos ago

Frango assado

Receita prática e simples de frango assado suculento ao forno. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:…

54 anos ago

Canjica

Sobremesa típica das festas juninas, mas que vai bem o ano inteiro. Custo: $ Dificuldade:…

54 anos ago

Pudim de leite

Sobremesa fácil de fazer que adoça a vida. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:  Rende mais…

54 anos ago

Feijoada

O prato completo mais lembrado da culinária brasileira. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:  Serve quatro…

54 anos ago