Categories: Entradas

Antepasto de berinjela

Entrada tradicional da culinária italiana. Ideal para consumir com fatias de pão ou torradas.

Custo: $
Dificuldade: Fácil 
Rendimento: cerca de 200 g. Serve quatro pessoas.
Tempo: Rápida.
Típica: italiana.

Ingredientes

  • Uma berinjela média
  • Uma cebola média
  • Três dentes de alho
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal
  • Pimenta
  • Óleo de oliva
  • Duas colheres de sopa de azeitonas picadas sem caroço
  • Vinagre branco
  • Orégano

Ingredientes opcionais

  • Pimentões verde, amarelo e vermelho.

Preparo

  • Descasque a berinjela e corte em fatias finas e compridas.
  • Coloque as fatias em uma vasilha com água e duas colheres de sopa de vinagre.
  • Mantenha a berinjela mergulhada na água enquanto prepara os demais ingredientes.
  • Pique a cebola, o alho, a salsinha e a cebolinha.
  • Doure a cebola e o alho no óleo de oliva.
  • Drene as fatias de berinjela, adicione na panela e refogue mexendo sempre até a berinjela murchar e ganhar cor esverdeada.
  • Adicione uma colher de chá rasa de sal e pitadas de pimenta.
  • Por último, adicione a salsinha, a cebolinha e as azeitonas picadas. Acrescente mais um pouco de óleo de oliva, salpique orégano e refogue por mais um ou dois minutos.
  • Coloque o antepasto em um pote, deixe esfriar e se quiser leve à geladeira.
  • Sirva com pão como antepasto.

Variações

  • Corte algumas tiras finas de pimentão verde, amarelo e vermelho e acrescente na panela junto com a berinjela para refogar.

Acompanhamentos

  • O antepasto é ideal para consumir com pão ou torradas.

Veja também: Calculadora de churrasco em Excel

Com esta calculadora você programa seu churrasco sem erro. Você informa o número de convidados, seleciona as opções de carnes e acompanhamentos e o Excel calcula quantidades e custos. Baixe a planilha gratuitamente.


Assista ao vídeo e veja como usar a planilha.

Radamés

Engenheiro curitibano pela UFPR, professor e produtor de conteúdos e ferramentas educacionais para a Internet.

Share
Published by
Radamés

Recent Posts

Sardinha em conserva

Receita prática e simples que lembra a sardinha em lata. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:…

54 anos ago

Pepino em conserva

Conserva tradicional e indicada para tiragosto. Custo: $ Dificuldade: Faácil. Rendimento:  Pote com 500 g…

54 anos ago

Frango assado

Receita prática e simples de frango assado suculento ao forno. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:…

54 anos ago

Canjica

Sobremesa típica das festas juninas, mas que vai bem o ano inteiro. Custo: $ Dificuldade:…

54 anos ago

Pudim de leite

Sobremesa fácil de fazer que adoça a vida. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:  Rende mais…

54 anos ago

Feijoada

O prato completo mais lembrado da culinária brasileira. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:  Serve quatro…

54 anos ago