Esta receita leva os ingredientes da moqueca baiana, exceto pelo tipo do peixe. A tilápia é um peixe saboroso e bem conhecido dos frequentadores de pesque pague.
Custo: $$
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Serve quatro pessoas.
Tempo: Rápida.
Ingredientes
- 1 kg de filés de tilápia cortados em pedaços médios.
- 2 cebolas cortadas em rodelas.
- 3 tomates cortados em rodelas com sementes e pele.
- Meio pimentão vermelho sem miolo cortado em rodelas.
- Meio pimentão amarelo sem miolo cortado em rodelas.
- Duas batatas cortadas em rodelas.
- Dois dentes de alho picados.
- 200 ml de leite de coco.
- Três colheres de sopa de azeite de dendê.
- Dois ramos de coentro picados.
- Meia dúzia de pimentas biquinho.
- Sal.
- Pimenta do reino.
- Suco de um limão.
- Uma colher de sopa de colorífico.
Preparo
- Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta do reino e suco de limão e deixe descansar por meia hora.
- Em uma panela de barro ou de ferro aqueça uma colher de azeite e doure o alho picado. Desligue o fogo.
- Faça um fundo na panela com as rodelas de batata.
- Monte uma camada de legumes (tomate, cebola, pimentas e pimentões).
- Salgue a camada de legumes.
- Sobre os legumes faça uma camada de filés de tilápia.
- Faça camadas alternadas de legumes e filés até consumir os ingredientes, terminando com uma camada de legumes.
- Salpique o colorífico sobre a moqueca.
- Regue com azeite de dendê e leite de coco..
- Aqueça a panela com tampa aberta até ferver. Se necessário, acrescente um pouco de água para iniciar o cozimento. O restante da água virá dos ingredientes.
- Quando ferver, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio entre 15 a 30 minutos. O peixe deve ficar macio, mas sem desmanchar e os legumes bem cozidos. O caldo deve cobrir quase todos os ingredientes.
- Ajuste o sal, desligue o fogo, salpique o coentro sobre a moqueca e sirva.
Acompanhamentos
- Pirão. Use parte do caldo da moqueca para fazer o pirão misturando com farinha de mandioca.
- Arroz branco.
Variações
- No lugar do coentro use salsinha e cebolinha.
Utensílios especiais
- Panela de barro para quem quiser ser fiel à tradição.