Feijoada

O prato completo mais lembrado da culinária brasileira.

Custo: $$
Dificuldade: Fácil.
Rendimento:  Serve quatro pessoas.

Tempo: Demorada.

Quantidades

Como regra geral considere as seguintes quantias mínimas:

  • 125 g de feijão por pessoa.
  • 250 g de carnes por pessoa.
  • 1 xícara de arroz para quatro pessoas.
  • Uma laranja por pessoa.
  • Um maço de couve para 4 pessoas.

A receita a seguir serve 4 pessoas.

Ingredientes

  • 500 g de feijão preto.
  • Cortes tradicionais para feijoada. Selecione ao menos dois itens:
    • Uma orelha de porco salgada.
    • Um pé de porco salgado.
    • Um rabo de porco salgado.
    • Um focinho de porco salgado.
  • Carnes defumadas e secas. Selecione ao menos dois itens:
    • 200g de lombo defumado suíno.
    • 200g de costelinha defumada de porco.
    • 200g de carne seca bovina.
  • Embutidos. Selecione ao menos dois itens.
    • Duas linguiças paio.
    • Uma linguiça portuguesa.
    • Uma linguiça calabresa.
  • 100g de bacon
  • 3 folhas de louro.
  • Pimenta do reino.
  • Cominho.
  • Uma cebola média.
  • Quatro dentes de alho.
  • Uma pimenta dedo de moça.
  • Sal.
  • Salsinha.

Preparo

  • Na véspera, coloque as carnes salgadas para dessalgar. Cubra as peças com água e mantenha na geladeira. Troque a água várias vezes.
  • Na véspera, coloque o feijão de molho. Cubra com um litro de água.
  • Corte em cubos a carne seca e o lombo defumado.
  • Corte a costelinha defumada separando em ripas.
  • Em uma panela ferva dois litros de água e cozinhe o feijão e as carnes demoradas (pé, orelha, rabo e a carne seca) até ficarem macias. Isso leva de 45 minutos a uma hora.
  • Adicione as carnes defumadas na panela (costelinha e lombo) e cozinhe por mais 15 minutos.
  • Enquanto isso, corte o bacon em cubos pequenos.
  • Corte as linguiças em rodelas.
  • Em uma frigideira alta frite o bacon até ficar crocante.
  • Na gordura do bacon doure a cebola e alho picados.
  • Acrescente as linguiças e frite tudo para dourar.
  • Adicione o conteúdo da frigideira à panela da feijoada.
  • Tempere com pimenta do reino, cominho e pimenta dedo de moça picada sem sementes.
  • Deixe cozinhar por mais meia hora para finalizar.
  • Ajuste o sal. Provavelmente, não será preciso adicionar sal, pois vários ingredientes já são salgados.
  • Adicione a salsinha e remova as folhas de louro.

Ajustes

  • Se necessário, remova a nata de gordura que se formar na panela.
  • Se necessário, engrosse o caldo amassando uma ou duas conchas de feijão.
  • Ajuste a quantidade de caldo com água fervente. Deve ficar encorpado.
  • Se preferir, separe as carnes por tipo em cumbucas diferentes.
  • Para ter maior controle é possível cozinhar as carnes demoradas separadamente do feijão.
  • Para ganhar tempo é possível cozinhar o feijão e as carnes demoradas em panela de pressão.

Acompanhamentos

  • Laranja cortada em rodelas.
  • Couve refogada.
  • Arroz branco.
  • Farofa.

Uma pitada de opinião