Uma das melhores formas de aproveitar a costelinha de porco.
Custo: $$
Dificuldade: Fácil.
Rendimento: Serve quatro pessoas.
Tempo: Demorada.
Ingredientes
- Peça de costelinha com aproximadamente 1,5 kg.
- 1 kg de batatas.
- Uma cebola média.
- Quatro dentes de alho.
- Um ramo de alecrim.
- Duas colheres de sopa de vinagre tinto.
- Óleo de oliva.
- Salsinha.
- Cebolinha.
- Sal.
- Pimenta do reino.
Preparo
- Prepare uma marinada em uma travessa com uma colher de sopa rasa de sal, pimenta do reino, cebola picada miúdo, dentes de alho amassados, folhas de alecrim, salsinha e cebolinha picadas, uma colher de sopa de azeite e duas colheres de sopa de vinagre tinto.
- Esfregue os temperos pela carne e deixe na geladeira por algumas horas cobrindo com filme plástico. Aumente um pouco as quantidades de azeite e vinagre se necessário para ter líquido para regar a carne de vez em quando. Vire a peça algumas vezes e regue com a marinada. Se preferir, tempere de véspera.
- Pré aqueça o forno a 200 graus.
- Aplique um fio de azeite na travessa em que vai assar a costelinha.
- Remova os pedaços de tempero da peça antes de assar para que não queimem no forno. Reserve o líquido da marinada.
- Coloque a peça de carne na travessa e asse por cerca de uma hora.
- Descasque as batatas, corte em gomos grandes e tempere com pouco sal.
- Quando a carne começar a ganhar cor de assado distribua as batatas em volta e continue assando por mais meia hora.
- Enquanto assa, regue a carne a as batatas algumas vezes com o líquido da marinada.
- Meia hora antes de concluir o assado vire a peça e as batatas para tostar dos dois lados.
- Na hora de servir corte em pedaços separando as ripas de costela.
Variações
- Em vez de vinagre tinto use meio copo de vinho e suco de um limão taiti ou cravo na marinada.
- Na primeira hora de forno cubra a peça com papel alumínio se quiser prevenir o ressecamento.