O prato completo mais lembrado da culinária brasileira.
Custo: $$
Dificuldade: Fácil.
Rendimento: Serve quatro pessoas.
Tempo: Demorada.
Quantidades
Como regra geral considere as seguintes quantias mínimas:
- 125 g de feijão por pessoa.
- 250 g de carnes por pessoa.
- 1 xícara de arroz para quatro pessoas.
- Uma laranja por pessoa.
- Um maço de couve para 4 pessoas.
A receita a seguir serve 4 pessoas.
Ingredientes
- 500 g de feijão preto.
- Cortes tradicionais para feijoada. Selecione ao menos dois itens:
- Uma orelha de porco salgada.
- Um pé de porco salgado.
- Um rabo de porco salgado.
- Um focinho de porco salgado.
- Carnes defumadas e secas. Selecione ao menos dois itens:
- 200g de lombo defumado suíno.
- 200g de costelinha defumada de porco.
- 200g de carne seca bovina.
- Embutidos. Selecione ao menos dois itens.
- Duas linguiças paio.
- Uma linguiça portuguesa.
- Uma linguiça calabresa.
- 100g de bacon
- 3 folhas de louro.
- Pimenta do reino.
- Cominho.
- Uma cebola média.
- Quatro dentes de alho.
- Uma pimenta dedo de moça.
- Sal.
- Salsinha.
Preparo
- Na véspera, coloque as carnes salgadas para dessalgar. Cubra as peças com água e mantenha na geladeira. Troque a água várias vezes.
- Na véspera, coloque o feijão de molho. Cubra com um litro de água.
- Corte em cubos a carne seca e o lombo defumado.
- Corte a costelinha defumada separando em ripas.
- Em uma panela ferva dois litros de água e cozinhe o feijão e as carnes demoradas (pé, orelha, rabo e a carne seca) até ficarem macias. Isso leva de 45 minutos a uma hora.
- Adicione as carnes defumadas na panela (costelinha e lombo) e cozinhe por mais 15 minutos.
- Enquanto isso, corte o bacon em cubos pequenos.
- Corte as linguiças em rodelas.
- Em uma frigideira alta frite o bacon até ficar crocante.
- Na gordura do bacon doure a cebola e alho picados.
- Acrescente as linguiças e frite tudo para dourar.
- Adicione o conteúdo da frigideira à panela da feijoada.
- Tempere com pimenta do reino, louro, cominho e pimenta dedo de moça picada sem sementes.
- Deixe cozinhar por mais meia hora para finalizar.
- Ajuste o sal. Provavelmente, não será preciso adicionar sal, pois vários ingredientes já são salgados.
- Adicione a salsinha e remova as folhas de louro.
Ajustes
- Se necessário, remova a nata de gordura que se formar na panela.
- Se necessário, engrosse o caldo amassando uma ou duas conchas de feijão.
- Ajuste a quantidade de caldo com água fervente. Deve ficar encorpado.
- Se preferir, separe as carnes por tipo em cumbucas diferentes.
- Para ter maior controle é possível cozinhar as carnes demoradas separadamente do feijão.
- Para ganhar tempo é possível cozinhar o feijão e as carnes demoradas em panela de pressão.
Acompanhamentos
- Laranja cortada em rodelas.
- Couve refogada.
- Arroz branco.
- Farofa.