O feijão cozido está presente na alimentação diária de boa parte dos brasileiros.
Custo: $
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Serve quatro pessoas.
Tempo: Rápida.
Com essa receita você obtém duas porções para congelar. Cada porção serve até 4 pessoas.
Ingredientes
- 500 g de feijão carioquinha
- 1 litro de água
- 1 cebola média
- Dois dentes de alho grandes
- Duas folhas de louro maceradas (podem ser secas)
- Duas colheres de sopa de coentro picado
- Uma colher de chá bem cheia de sal
- Pimenta do reino a gosto
- Um pedaço pequeno de bacon
- Uma colher de sopa de banha de porco
Preparo para congelar
- Escolha o feijão e lave bem.
- Coloque o feijão na panela de pressão junto com o litro de água já morna e deixe descansar por meia hora. Isso reduz o tempo de cozimento.
- Cozinhe o feijão por pelo menos 15 minutos após ganhar pressão.
- Despressurize a panela e confira se o feijão está bem cozido. Deve ficar macio e com caldo encorpado. Se necessário, cozinhe mais um pouco na pressão.
- Deixe esfriar, separe em porções distribuindo em potes com tampa e congele.
Preparo para servir
Vamos supor que o feijão cozido será temperado de uma só vez.
- Pique miúdo o alho e a cebola.
- Corte o bacon em cubinhos.
- Frite o bacon na banha de porco até ficar crocante em uma panela.
- Junte o alho e a cebola à panela e doure.
- Adicione o feijão descongelado, o sal, a pimenta, e as folhas de louro.
- Cozinhe por uns cinco minutos depois de ferver ou até encorpar o caldo.
- Se necessário, amasse alguns grãos de feijão para engrossar o caldo.
- Quando estiver quase pronto adicione o coentro, ajuste o sal e misture bem.