O feijão cozido está presente na alimentação diária de boa parte dos brasileiros.

Custo: $
Dificuldade: Fácil
Rendimento:  Serve quatro pessoas.

Tempo: Rápida. 

Com essa receita você obtém duas porções para congelar. Cada porção serve até 4 pessoas.

Ingredientes

  • 500 g de feijão carioquinha
  • 1 litro de água
  • 1 cebola média
  • Dois dentes de alho grandes
  • Duas folhas de louro maceradas (podem ser secas)
  • Duas colheres de sopa de coentro picado
  • Uma colher de chá bem cheia de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • Um pedaço pequeno de bacon
  • Uma colher de sopa de banha de porco

Preparo para congelar

  • Escolha o feijão e lave bem.
  • Coloque o feijão na panela de pressão junto com o litro de água já morna e deixe descansar por meia hora. Isso reduz o tempo de cozimento.
  • Cozinhe o feijão por pelo menos 15 minutos após ganhar pressão.
  • Despressurize a panela e confira se o feijão está bem cozido. Deve ficar macio e com caldo encorpado. Se necessário, cozinhe mais um pouco na pressão.
  • Deixe esfriar, separe em porções distribuindo em potes com tampa e congele.

Preparo para servir

Vamos supor que o feijão cozido será temperado de uma só vez.

  • Pique miúdo o alho e a cebola.
  • Corte o bacon em cubinhos.
  • Frite o bacon na banha de porco até ficar crocante em uma panela.
  • Junte o alho e a cebola à panela e doure.
  • Adicione o feijão descongelado, o sal, a pimenta, e as folhas de louro.
  • Cozinhe por uns cinco minutos depois de ferver ou até encorpar o caldo.
  • Se necessário, amasse alguns grãos de feijão para engrossar o caldo.
  • Quando estiver quase pronto adicione o coentro, ajuste o sal e misture bem.

Veja também: Calculadora de churrasco em Excel

Com esta calculadora você programa seu churrasco sem erro. Você informa o número de convidados, seleciona as opções de carnes e acompanhamentos e o Excel calcula quantidades e custos. Baixe a planilha gratuitamente.


Assista ao vídeo e veja como usar a planilha.

Radamés

Engenheiro curitibano pela UFPR, professor e produtor de conteúdos e ferramentas educacionais para a Internet.

Share
Published by
Radamés

Recent Posts

Sardinha em conserva

Receita prática e simples que lembra a sardinha em lata. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:…

54 anos ago

Pepino em conserva

Conserva tradicional e indicada para tiragosto. Custo: $ Dificuldade: Faácil. Rendimento:  Pote com 500 g…

54 anos ago

Frango assado

Receita prática e simples de frango assado suculento ao forno. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:…

54 anos ago

Canjica

Sobremesa típica das festas juninas, mas que vai bem o ano inteiro. Custo: $ Dificuldade:…

54 anos ago

Pudim de leite

Sobremesa fácil de fazer que adoça a vida. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:  Rende mais…

54 anos ago

Feijoada

O prato completo mais lembrado da culinária brasileira. Custo: $$ Dificuldade: Fácil. Rendimento:  Serve quatro…

54 anos ago