Prático e versátil, o refogado de legumes acompanha a maioria dos pratos principais no dia a dia. Os ingredientes podem variar de acordo com a estação e disponibilidade, o importante é fazer um mix variado e colorido.
Custo: $
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Serve quatro pessoas.
Tempo: Rápida.
Ingredientes de cozimento mais demorado
- Abóbora
- Batata
- Cenoura
- Inhame
- Repolho
- Vagem
Ingredientes de cozimento rápido
- Abobrinha
- Batata salsa
- Berinjela
- Brócolis
- Couve-flor
- Chuchu
- Pimentão.
- Tomate.
Outros ingredientes
- Cebola
- Alho
- Sal
- Pimenta do reino
- Óleo de oliva
- Salsinha picada.
Preparo
- Selecione pelo menos cinco legumes disponíveis. As quantidades variam dependendo de quantas pessoas você quiser servir, mas faça o refogado com pelo menos uma peça de cada legume para atender quatro pessoas.
- Descasque e corte os legumes no formato que mais lhe agrada. Eu sugiro cubos médios, mas há quem prefira rodelas ou tiras.
- Em uma panela aqueça uma colher de sopa de óleo de oliva e doure a cebola e o alho picados.
- Acrescente os legumes de cozimento demorado e refogue mexendo por alguns minutos.
- Acrescente pimenta do reino e um pouco de água se necessário para não secar.
- Cozinhe com panela tampada mexendo de vez em quando até os legumes começarem a ficar macios (cerca de quinze minutos).
- Acrescente os legumes de cozimento rápido, mais água se necessário e uma colher de chá de sal.
- Deixe cozinhar com panela tampada mexendo de vez em quando por cerca de 15 minutos.
- Quando os legumes estiverem macios, ajuste o sal, acrescente salsinha picada e pode servir.