Um bolo bem aromático de origem portuguesa com ingredientes típicos do Natal como oleaginosas e frutas secas.
Custo: $$$
Dificuldade: Fácil
Rendimento: mais de dez porções.
Tempo: rápida.
Ingredientes
- 100 g de frutas cristalizadas.
- 50 g de cerejas em calda drenadas.
- 50 g de ameixas pretas secas sem caroço.
- 50 g de castanhas do Pará.
- Duas xícaras de farinha de trigo.
- 100 g de manteiga.
- Uma xícara de açúcar mascavo.
- 4 ovos.
- Uma colher de chá cheia de fermento químico.
- Uma xícara de leite condensado.
- Uma pitada de sal.
- Rum, conhaque ou whisky para aromatizar as ameixas.
Ingredientes do glacê
- Uma xícara de açúcar de confeiteiro.
- Uma colher de sopa de leite
- Uma colher de sopa de suco de limão, .
- Frutas cristalizadas, cerejas e castanhas para decorar.
Preparo
- Pique as ameixas pretas secas, regue com um pouco de whisky e deixe o líquido incorporar à fruta.
- Pique as frutas, cerejas e castanhas em pedaços pequenos..
- Em uma tigela misture as frutas, cerejas, castanhas e ameixas com parte da farinha de trigo até ficarem soltas e enfarinhadas. Reserve.
- Misture a manteiga e o açúcar em uma tigela grande até obter um massa cremosa.
- Adicione o leite condensado, ovos, farinha, sal e misture até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o fermento e as frutas enfarinhadas e misture com cuidado distribuindo bem as frutas na massa.
- Coloque em uma forma de furo central untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Preencha todos os espaços e nivele a massa.
- Leve ao forno médio pré aquecido por cerca de 35 minutos ou até passar no teste do palito.
- Deixe esfriar e desenforme.
- Enquanto isso prepare o glacê misturando o açúcar de confeiteiro com leite e suco de limão. Adicione primeiro o suco de limão e depois vá incorporando aos poucos o leite até obter uma calda grossa.
- Derrame o glacê enquanto está fluído sobre o bolo frio e decore com frutas e castanhas.
Variações
- Se quiser dar um toque de tradição portuguesa, use vinho do Porto para aromatizar as ameixas e as frutas cristalizadas em vez de rum.
- Pode variar nas oleaginosas. Tente com nozes, amêndoas, castanhas de caju, etc.
- Varie nas frutas usando maçã verde picada, uvas passas, damasco, etc.