Bolo de reis

Um bolo bem aromático de origem portuguesa com ingredientes típicos do Natal como oleaginosas e frutas secas.

Custo: $$$
Dificuldade: Fácil
Rendimento:  mais de dez porções.

Tempo: rápida.

Ingredientes

  • 100 g de frutas cristalizadas.
  • 50 g de cerejas em calda drenadas.
  • 50 g de ameixas pretas secas sem caroço.
  • 50 g de castanhas do Pará.
  • Duas xícaras de farinha de trigo.
  • 100 g de manteiga.
  • Uma xícara de açúcar mascavo.
  • 4 ovos.
  • Uma colher de chá cheia de fermento químico.
  • Uma xícara de leite condensado.
  • Uma pitada de sal.
  • Rum, conhaque ou whisky para aromatizar as ameixas.

Ingredientes do glacê

  • Uma xícara de açúcar de confeiteiro.
  • Uma colher de sopa de leite
  • Uma colher de sopa de suco de limão, .
  • Frutas cristalizadas, cerejas e castanhas para decorar.

Preparo

  • Pique as ameixas pretas secas, regue com um pouco de whisky e deixe o líquido incorporar à fruta.
  • Pique as frutas, cerejas e castanhas em pedaços pequenos..
  • Em uma tigela misture as frutas, cerejas, castanhas e ameixas com parte da farinha de trigo até ficarem soltas e enfarinhadas. Reserve.
  • Misture a manteiga e o açúcar em uma tigela grande até obter um massa cremosa.
  • Adicione o leite condensado, ovos, farinha, sal e misture até obter uma massa homogênea.
  • Acrescente o fermento e as frutas enfarinhadas e misture com cuidado distribuindo bem as frutas na massa.
  • Coloque em uma forma de furo central untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Preencha todos os espaços e nivele a massa.
  • Leve ao forno médio pré aquecido por cerca de 35 minutos ou até passar no teste do palito.
  • Deixe esfriar e desenforme.
  • Enquanto isso prepare o glacê misturando o açúcar de confeiteiro com leite e suco de limão. Adicione primeiro o suco de limão e depois vá incorporando aos poucos o leite até obter uma calda grossa.
  • Derrame o glacê enquanto está fluído sobre o bolo frio e decore com frutas e castanhas.

Variações

  • Se quiser dar um toque de tradição portuguesa, use vinho do Porto para aromatizar as ameixas e as frutas cristalizadas em vez de rum.
  • Pode variar nas oleaginosas. Tente com nozes, amêndoas, castanhas de caju, etc.
  • Varie nas frutas usando maçã verde picada, uvas passas, damasco, etc.

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