Uma forma econômica de produzir iogurte natural em casa.
Custo: $
Dificuldade: Fácil
Tempo: Demorado.
Ingredientes
- Um litro de leite integral.
- Um copo iogurte natural de qualquer boa marca.
Preparo
- Deixe o copo de iogurte fora da geladeira até alcançar temperatura ambiente.
- Aqueça o leite até ficar morno (dá para suportar na pele).
- Esterilize os frascos e talheres que vai usar no processo.
- Misture o leite e o iogurte numa vasilha.
- Coloque a vasilha em um isopor, bolsa térmica ou envolva com panos para manter a temperatura por mais tempo. Mantenha livre a abertura para o ar, pois o processo requer oxigenação.
- Deixe fermentar por pelo menos seis horas. Quando atingir a consistência cremosa de iogurte pode levar à geladeira.
- Produza a quantidade suficiente para consumir em menos de uma semana.
- Reserve os 200 ml finais para produzir uma nova batelada de produto.
- Com o tempo, o iogurte pode ficar azedo demais e aí é hora de recomeçar o processo a partir de um copo de iogurte natural comprado no supermercado.
Aproveite o iogurte natural para produzir receitas como estas:
Salada de frutas com Iogurte natural e mel
Corte algumas frutas da estação em pedaços pequenos (maçã, banana, mamão, morango, manga, laranja, etc.). Coloque em uma taça, aplique um fio de mel sobre os pedaços e cubra tudo com iogurte natural.
Iogurte natural com frutas
Selecione uma fruta da estação (pêssego, ameixa, morango, etc.) e corte metade em pedaços pequenos. A outra metade bata no liquidificador com mel e um pouco de leite. Adicione iogurte natural e os pedaços de frutas à mistura e mexa com uma colher.
Bebida láctea com frutas
Ingredientes
- 200g de uma fruta da estação (pêssego, ameixa, mamão, etc.)
- 400 ml de iogurte natural.
- 400 ml de leite integral.
- Duas colheres de sopa de açúcar.
Preparo
- Para agilizar, comece com os ingredientes já frios da geladeira.
- Corte as frutas em pedaços.
- Bata os pedaços no liquidificador com o açúcar e leite.
- Por último adicione o iogurte, mexa bem com uma colher e sirva.
Variações
- Substitua o leite integral por desnatado ou soro de leite disponível de alguma outra receita.
- Substitua o açúcar por adoçante ou mel lembrando que o mel adoça menos que o açúcar.