Uma forma de fazer bacalhau baseada nas tradições portuguesas que rende uma refeição completa.
Custo: $$$
Dificuldade: Fácil.
Rendimento: Serve quatro pessoas.
Tempo: médio.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau em postas.
- 1 kg de batatas.
- Um pimentão verde.
- Um pimentão amarelo.
- Dois tomates.
- Uma cebola grande.
- Três dentes de alho.
- Três ovos.
- Meia cabeça de brócolis.
- 200 ml de azeitonas pretas.
- Salsinha picada.
- Cebolinha picada.
- Pimenta do reino.
- Pimentas biquinho.
- Azeite.
- Sal.
Preparo
- Dessalgue de véspera o bacalhau mergulhando em água e mantendo na geladeira. Troque a água várias vezes. O tempo varia dependendo da espessura das peças. Quanto mais grossa, mais tempo necessário. O mínimo recomendado é 24 horas.
- Corte o bacalhau em pedaços médios.
- Cozinhe os pedaços em água até ficarem macios (cerca de 10 minutos). Use fogo baixo e evite a fervura. Reserve.
- Cozinhe as batatas com casca em água e sal até ficarem macias.
- Descasque as batatas e corte em rodelas grossas. Reserve.
- Cozinhe três ovos até ficarem duros (dez minutos aproximadamente). Descasque-os e corte em rodelas. Reserve.
- Cozinhe o brócolis em água e sal por poucos minutos, o suficiente para ficar ao dente. Reserve.
- Corte a cebola e os tomates em gomos, e os pimentões em rodelas. Descarte o miolo dos pimentões. Pique o alho.
- Em uma frigideira alta doure com azeite a cebola e o alho. Reserve.
- Frite também os pimentões e os tomates separadamente no azeite até ficarem ligeiramente tostados. Reserve.
- Em uma travessa refratária monte o conjunto: primeiro uma camada de rodelas de batatas, depois as postas de bacalhau. Por cima, alho, cebola, pimentões, tomates e azeitonas.
- A cada camada, polvilhe pimenta do reino. Experimente a batata e o bacalhau para ver se é preciso ajustar o sal.
- Regue generosamente tudo com azeite.
- Asse em forno baixo (150 graus) pré aquecido por cerca de 15 minutos. Você deve ouvir o azeite estalando. Se quiser deixar mais úmido, cubra com papel alumínio.
- Depois de assar, adicione as rodelas de ovos, os buquês de brócolis, as pimentas biquinho e o cheiro verde picado.
- Regue mais óleo de oliva.
- Asse por mais uns minutos para aquecer tudo e pode servir.