É difícil resistir à uma porção de batatas fritas sequinhas e crocantes. Consuma feliz, mas com moderação.
Custo: $
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Serve quatro pessoas.
Tempo: Rápida.
Ingredientes
- 500 g de batatas de igual tamanho (tipo Asterix é recomendável).
- Óleo de soja suficiente para mergulhar as batatas.
- Sal
Preparo
- Corte as batatas com casca em palitos longos e de tamanho parecido.
- Mergulhe os palitos em água com gelo e adicione uma colher de sobremesa de sal.
- Na hora da fritura seque bem as batatas com papel toalha ou pano de cozinha.
- Separe os pedaços pequenos e irregulares para fritar em separado.
- Aqueça o óleo na fritadeira em temperatura média. Teste jogando um palito de batata no óleo. Se borbulhar em volta está na temperatura certa.
- Faça a pré fritura das batatas aos poucos até começarem a dourar (cerca de cinco minutos cada leva).
- Retire os palitos, escorra e deixe descansar por uns quinze minutos em papel toalha ou congele para uso futuro.
- Volte os palitos para a frigideira e faça a fritura final em temperatura alta até obter a cor amarela dourada típica da batata frita (cerca de dois minutos). Teste a temperatura jogando um palito de fósforo no óleo. Quando o palito acender está na temperatura ideal.
- Escorra as batatas e ajuste o sal.
- Coloque sobre papel toalha antes de servir e mantenha as batatas aquecidas no forno enquanto frita o restante.
Variações
- Em vez de fazer pré-fritura, faça um pré cozimento. Basta cozinhar os palitos em água fervente por três minutos. Em seguida, seque-os e leve-os ao congelador. Congelados, eles podem ir direto para a fritura final em alta temperatura.
- Adicione algum tempero além do sal, como tomilho ou alecrim.
Utensílios especiais
- Fritadeira. É a frigideira com gaiola de inox.