Delícia da culinária mineira. Ótimo lanche da tarde.
Custo: $$
Dificuldade: Média
Rendimento: 20 unidades.
Tempo: Médio.
Típica: brasileira, regional de Minas Gerais.
Ingredientes
- 250 g de polvilho doce.
- 250 g de polvilho azedo.
- 300 ml de leite.
- 100 g de manteiga culinária sem sal.
- 2 ovos.
- 200 g de queijo minas padrão ralado.
- 50 g de queijo parmesão ralado.
- Uma colher de chá cheia de sal.
- Manteiga para untar.
- Farinha de trigo para enfarinhar a forma.
Preparo
- Misture os dois polvilhos em uma tigela e reserve.
- Em uma panela aqueça em fogo médio o leite, manteiga e sal.
- Quando a mistura ferver adicione aos poucos sobre o polvilho. Mexa e sove até obter uma massa consistente.
- Deixe esfriar.
- Adicione os ovos um a um na massa morna e amasse para homogeneizar.
- Adicione o queijo ralado à massa aos poucos e homogeneíze sovando. Reserve um pouco de queijo parmesão.
- Passe manteiga na mão e forme bolinhas médias (cerca de 2 1/2 cm de diâmetro). Se necessário, leve a massa à geladeira, pois fria é mais fácil de modelar.
- Se quiser, congele as bolinhas e ensaque em porções para uso futuro.
- Coloque as bolinhas em forma untada com manteiga e enfarinhada.
- Cubra as bolinhas com o queijo ralado reservado.
- Leve ao forno pré-aquecido médio (180º C) e asse até dourar (20 a 30 minutos).
- Consuma ainda quente.
Variações
- Faça a receita dobando as quantidades para ajustar melhor ao tamanho das embalagens de supermercado.