Risoto italiano

Aqui vão três versões desse prato tradicional do Piemonte, norte da Itália. A versão básica é o risoto em si, simples e elegante, que acompanha bem uma carne, por exemplo. A versão com camarões vale como prato principal. Da mesma forma, a versão com tomates secos e rúcula.

Custo com camarões: $$$
Dificuldade: Fácil
Rendimento:  Serve quatro pessoas.

Tempo: Médio.

Versão básica

Ingredientes

  • Duas xícaras de arroz arbóreo.
  • Uma colher de sopa de óleo de oliva.
  • Meia cebola picada
  • Dois dentes de alho picados.
  • 200 ml de vinho branco seco.
  • Um litro de caldo de galinha.
  • Sal a gosto.
  • Pimenta do reino.
  • 50 g de queijo parmesão ralado.
  • Salsinha para decorar.

Preparo

  • Ferva o caldo de galinha e mantenha quente.
  • Em uma panela grande aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
  • Adicione o arroz sem lavar e refogue mexendo por alguns minutos.
  • Adicione o vinho e deixe reduzir mexendo sempre ate quase secar.
  • Adicione uma concha de caldo e deixe cozinhar em fogo forte mexendo sempre para incorporar o caldo ao arroz.
  • Quando estiver secando adicione mais caldo de concha em concha ate que o arroz fique ao dente. Isso leva de 15 a 20 minutos.
  • Adicione o queijo parmesão e mexa com cuidado para misturar bem.
  • Ajuste o sal e tempere com pimenta do reino.
  • Desligue o fogo e aguarde um minuto para o queijo derreter.
  • Coloque numa travessa, decore com salsinha e sirva.

Variações

  • Em vez de preparar o caldo de galinha começando pela galinha, dissolva dois cubos de caldo pronto em um litro de água.

Versão com camarões

Nesta versão, o caldo de galinha é substituído por caldo de camarões e o risoto e incrementado com os nobres crustáceos.

Ingredientes adicionais

  • 500 g de camarões frescos com cascas.
  • Uma cenoura pequena cortada em rodelas
  • Uma cebola pequena cortada em rodelas.
  • Duas folhas de louro maceradas.
  • Suco de um limão.

Preparo do caldo de camarão

  • Lave o camarão retirando as cascas e reservando-as.
  • Em uma panela com um litro e meio de água acrescente as cascas, a cenoura, a cebola, uma colher de chá de sal, louro e pimenta do reino.
  • Ferva e deixe reduzir ate um litro de caldo.
  • Coe e reserve o caldo filtrado para usar no risoto.

Preparo dos camarões

  • Tempere os camarões com sal e suco de limão e deixe descansar por alguns minutos.
  • Em uma frigideira aqueça um fio de azeite e frite os camarões até ficarem rosados e reserve.

Montagem

  • Prepare o risoto na forma básica, apenas substituindo o caldo de galinha por caldo de camarão.
  • No final, quando o risoto estiver ao dente acrescente os camarões junto com o queijo. Misture bem e deixe descansar por alguns minutos.
  • Sirva em uma travessa decorando com salsinha.

Com tomates secos e rúcula

Ingredientes adicionais

  • 100 g de tomates secos cortados em pedaços médios.
  • Um maço de rúcula picada grosseiramente.

Preparo

Prepare o risoto como se fosse a versão básica e no final:

  • Quando o arroz estiver ao dente adicione os tomates secos e a rúcula e misture bem.
  • Cozinhe um pouco para hidratar os tomates e murchar a rúcula.
  • Continue a receita adicionando o queijo ralado.

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